Tahu Aci
Salah satu
ketenaran kota tegal terdapat pada sajian kulinernya seperti contohnya warung
tegal atau lebih dikenal dengan sebutan warteg. Sajian masakan yang ada di
warteg ini memang nikmat dan bersahabat dengan isi dompet sehingga tak heran
menjadi satu destinasi tepat untuk mengisi tenaga.
Namun
pada resep dalam artikel kali ini kita tidak akan membahas mengenai warung
tegal melainkan sajian lain khas tegal yang juga sudah menusantara berupa tahu
aci. Jajanan gorengan dari kota tegal ini merupakan olahan tahu yang
dipotong-potong membentuk segitiga kemudian disisipi bahan isi dari campuran
bumbu dan tepung kanji di dalamnya sebelum akhirnya digoreng garing dan
disajikan bersama cabe rawit utuh, saus sambal atau mayonaise. Cukup mudah
memang dalam membuatnya dan anda juga bisa mengkreasikannya di rumah dengan
mengikuti resep sederhana
membuat olahan tahu aci enak seperti
berikut ini.
Bahan-bahan
- Tahu kuning 15 bh
- Air bersih 60 cc
- Penyedap rasa ½ sdt
- Garam halus sesuai selera
- Tepung kanji 250 gram
- Seledri 2 btg, cincang
- Minyak goreng sesuai kebutuhan
Bumbu
Halus
- Bawang merah 2 bh, haluskan
- Bawang putih 4 bh, haluskan
- Merica bubuk ¼ sdt
- Garam halus ½ sdt
Cara
Membuat Olahan Tahu Aci Khas Kota Tegal
- Tahu yang sudah dipersiapkan
kemudian dibagi sampai menjadi beberapa potong dengan bentuk menyerupai
segitiga. Setelah itu belek sedikit dibagian tengah tahu.
- Berikutnya membuat bumbu halus
dari bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, merica dan garam yang
diulek halus kemudian mencampurkannya dengan seledri dan tepung kanji.
Aduk merata bersama dengan penyedap rasa dan garam.
- Kemudian masukkan campuran
bumbu halus dan tepung kanji ini ke bagian dalam tahu. Ulangi tahapan ini
hingga bahan tahu aci habis.
- Setelah itu, goreng tahu aci
dengan minyak panas sampai garing dan matang lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama saus sambal,
cengek atau mayonaise.
(Referensi: Kuliner
Tegal)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar