Kamis, 10 November 2016

Resep Tahu Aci

Tahu Aci


Salah satu ketenaran kota tegal terdapat pada sajian kulinernya seperti contohnya warung tegal atau lebih dikenal dengan sebutan warteg. Sajian masakan yang ada di warteg ini memang nikmat dan bersahabat dengan isi dompet sehingga tak heran menjadi satu destinasi tepat untuk mengisi tenaga.
Namun pada resep dalam artikel kali ini kita tidak akan membahas mengenai warung tegal melainkan sajian lain khas tegal yang juga sudah menusantara berupa tahu aci. Jajanan gorengan dari kota tegal ini merupakan olahan tahu yang dipotong-potong membentuk segitiga kemudian disisipi bahan isi dari campuran bumbu dan tepung kanji di dalamnya sebelum akhirnya digoreng garing dan disajikan bersama cabe rawit utuh, saus sambal atau mayonaise. Cukup mudah memang dalam membuatnya dan anda juga bisa mengkreasikannya di rumah dengan mengikuti resep sederhana membuat olahan tahu aci enak seperti berikut ini.




Bahan-bahan
  • Tahu kuning 15 bh
  • Air bersih 60 cc
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Garam halus sesuai selera
  • Tepung kanji 250 gram
  • Seledri 2 btg, cincang
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan

Bumbu Halus
  • Bawang merah 2 bh, haluskan
  • Bawang putih 4 bh, haluskan
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Garam halus ½ sdt

Cara Membuat Olahan Tahu Aci  Khas Kota Tegal
  1. Tahu yang sudah dipersiapkan kemudian dibagi sampai menjadi beberapa potong dengan bentuk menyerupai segitiga. Setelah itu belek sedikit dibagian tengah tahu.
  2. Berikutnya membuat bumbu halus dari bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, merica dan garam yang diulek halus kemudian mencampurkannya dengan seledri dan tepung kanji. Aduk merata bersama dengan penyedap rasa dan garam.
  3. Kemudian masukkan campuran bumbu halus dan tepung kanji ini ke bagian dalam tahu. Ulangi tahapan ini hingga bahan tahu aci habis.
  4. Setelah itu, goreng tahu aci dengan minyak panas sampai garing dan matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan bersama saus sambal, cengek atau mayonaise.
(Referensi: Kuliner Tegal)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar