Senin, 31 Oktober 2016

Resep pembuatan olos


Assalamualaikum sahabat semua. . .
Kali ini saya akan berbagi resep jajanan khas Tegal, namanya olos.Olos ini jajanan berbentuk bulat dan terbuat dari tepung kanji dan terigu. Apa sih yang membuatnya begitu istimewa,nah yang membuatnya istimewa bagi sahabat yang suka atau doyan pedas ini adalah salah satunya .Isi nya yang terdiri dari osengan kol dan cabe rawit.huuuuaahhh pedes nya dijamin super duper deh ditambah makannya pas masih panas.Dijamin ketagihan .Hemm kalo olos ini belum masuk daerah daerah lain ya,hanya terdapat di Tegal .so,yang mau dna penasaran mau nyobain ngga usah jauh jauh nih,saya bagi resep dan sahabat semua bisa koq praktekin didapur tercinta,bahan baha nya pun mudah didapat dan pembuatannya pun sangat lah mudah. Jadi ngga perlu repot repot nih . Yuk simak cara pembuatannya
Bahan – bahan:
1.    Tepung terigu
2.    Tepung kanji
3.    Cabe rawit
4.    Kubis
5.    Minyak goreng
6.    Air
7.     Penyedap rasa
8.    Bumbu dapur
9.    Daun bawang 
CARA PEMBUATAN OLOS: 
1. Untuk membuat adonan kulitnya pertama-tama siapkan tempat untuk menguleni adonan, masukan terigu kira-kira 1/2 kg  dan tepung kanji kira-kira 1/4 kg atau tergantung selera.
2. Kemudian untuk bumbu adonannya cukup menggunakan 2 siung bawang putih yang sudah digerus dan jangan lupa tambahkan, garam dan penyedap rasa secukupnya,  serta tambahkan air secukupnya pastikan adonan tersebut tidak keenceran agar adonan tersebut dapat di bentuk bulatkan
3. Untuk isi nya kita siapkan 4 kol atau tergantung selera,pertama2 cuci kol tersebut hingga bersih kemudian potong-potong kol tersebut memanjang atau potong seperti memotong sayuran pada bakwan
4. Kemudian kita buat bumbu untuk membumbui kol tersebut siapkan cabe rawit secukupnya/tergntung selera, bawang merah , bawang putih dan garam secukunya gerus semua bahan-bahan bumbu tersebut, setelah selesai digerus panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu tersebut
5. Setelah minyak mulai panas masukan semua bumbu-bumbu yang sudah digerus tersebut dan setelah baunya mulai harum masukan kol yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam bumbu dan oseng-oseng hingga kol tercampur dengan bumbu,
6. Setelah kol tercampur dgn bumbu matikan kompor lalu angkat dan diamkan beberapa menit smpe isi olos tersebut tidak panas, lalu ambill adonan untuk kulit olos secukupnya dan isi adonan dg kol tersebut lalu bulatkan,
7. Panaskan minyak goreng hingga panas setelah minyaknya panas goreng adonan yang telah dibulatkan tersebut, angkat olos tersebut jika sudah berwrna kecokelatan/sudah matang.
8.  Olos siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar