Assalamualaikum
sahabat semua. . .
Kali
ini saya akan berbagi resep jajanan khas Tegal, namanya olos.Olos ini jajanan
berbentuk bulat dan terbuat dari tepung kanji dan terigu. Apa sih yang
membuatnya begitu istimewa,nah yang membuatnya istimewa bagi sahabat yang suka
atau doyan pedas ini adalah salah satunya .Isi nya yang terdiri dari osengan
kol dan cabe rawit.huuuuaahhh pedes nya dijamin super duper deh ditambah
makannya pas masih panas.Dijamin ketagihan .Hemm kalo olos ini belum masuk
daerah daerah lain ya,hanya terdapat di Tegal .so,yang mau dna penasaran mau
nyobain ngga usah jauh jauh nih,saya bagi resep dan sahabat semua bisa koq
praktekin didapur tercinta,bahan baha nya pun mudah didapat dan pembuatannya
pun sangat lah mudah. Jadi ngga perlu repot repot nih . Yuk simak cara pembuatannya
Bahan – bahan:
1.
Tepung terigu
2.
Tepung kanji
3.
Cabe rawit
4.
Kubis
5.
Minyak goreng
6.
Air
7.
Penyedap rasa
8.
Bumbu dapur
9.
Daun bawang
CARA PEMBUATAN OLOS:
1. Untuk membuat
adonan kulitnya pertama-tama siapkan tempat untuk menguleni adonan, masukan terigu
kira-kira 1/2 kg dan tepung kanji kira-kira 1/4 kg atau tergantung
selera.
2. Kemudian untuk
bumbu adonannya cukup menggunakan 2 siung bawang putih yang sudah digerus dan jangan
lupa tambahkan, garam dan penyedap rasa secukupnya, serta tambahkan air secukupnya
pastikan adonan tersebut tidak keenceran agar adonan tersebut dapat di bentuk
bulatkan
3. Untuk isi nya kita
siapkan 4 kol atau tergantung selera,pertama2 cuci kol tersebut hingga bersih
kemudian potong-potong kol tersebut memanjang atau potong seperti memotong
sayuran pada bakwan
4. Kemudian kita buat
bumbu untuk membumbui kol tersebut siapkan cabe rawit secukupnya/tergntung
selera, bawang merah , bawang putih dan garam secukunya gerus semua bahan-bahan
bumbu tersebut, setelah selesai digerus panaskan sedikit minyak goreng untuk
menumis bumbu-bumbu tersebut
5. Setelah
minyak mulai panas masukan semua bumbu-bumbu yang sudah digerus tersebut dan
setelah baunya mulai harum masukan kol yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam
bumbu dan oseng-oseng hingga kol tercampur dengan bumbu,
6. Setelah
kol tercampur dgn bumbu matikan kompor lalu angkat dan diamkan beberapa menit
smpe isi olos tersebut tidak panas, lalu ambill adonan untuk kulit olos
secukupnya dan isi adonan dg kol tersebut lalu bulatkan,
7. Panaskan minyak goreng
hingga panas setelah minyaknya panas goreng adonan yang telah dibulatkan
tersebut, angkat olos tersebut jika sudah berwrna kecokelatan/sudah matang.
8. Olos siap
dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar